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미자언니네 집밥 : 매일 먹는 국과 반찬 레시피 / 선미자

641.59 선39ㅁ  자연과학열람실(4층)

 

책소개

 

‘마켓컬리’ 인기 브랜드, 미자언니네 집밥 최초 공개

마켓컬리에서 가장 인기 있는 반찬 브랜드 ‘미자언니네’는 밑반찬, 저장 반찬부터 전통 반찬, 보양식, 한식 디저트, 소스와 국물까지… 우리 밥상의 기본이 되는 음식을 선보입니다. 이 모든 레시피를 오랫동안 개발하고 만들어온 한식 요리 연구가 선미자는 〈미자언니네 집밥〉을 통해 한국인들이 가장 좋아하는 메뉴를 소개합니다.
우리가 즐겨 먹는 밥상은 밥과 국이나 찌개, 다양한 반찬이 더해진 한상 차림입니다. 가벼운 것과 무거운 것, 신선한 것과 숙성된 것이 조화를 이루고 고기와 채소, 과일과 해물 등 다양한 식품이 어우러지면 영양의 균형을 가져와 맛있고도 건강합니다.
늘 먹는 음식이라 쉽고 간단하게 만들 수 있을 것 같지만 사실 알수록 복잡하고 어렵습니다. 저자는 이러한 한식, 그리고 집밥을 누구나 쉽게 만들 수 있도록 과정은 간소화하면서 맛은 잃지 않도록 수많은 테스트를 거쳐 레시피를 완성했습니다. 이 레시피를 바탕으로 기본 손질법부터 맛과 멋을 더하는 완성 단계까지 사진을 통해 상세히 알려드립니다.
집밥의 힘은 생각보다 큽니다. 매일 먹는 밥과 반찬, 음식은 건강을 지키는 가장 기본이 됩니다. 밥상의 중심이 되는 반찬을 제대로 만들어 먹고 싶다면 〈미자언니네 집밥〉을 참고해 하루에 한번 또는 두번, 직접 만든 밥상을 준비해보세요.
ㆍ78품의 한식 반찬 메뉴를 제안
ㆍ모든 요리는 과정을 소개해 보다 쉽게 요리할 수 있게
ㆍ기본 국물과 소스 만드는 법 공개
ㆍ즉석에서 만드는 것부터 오래 두고 먹는 것까지 다채롭게
ㆍ미자언니만의 요리 꿀팁으로 누구나 실패하지 않고 만들 수 있도록
ㆍ반찬들을 조합해서 원하는 상차림으로 구성할 수 있도록

 

출판사 서평

 

미자언니가 알려주는 인기 반찬 수업
집밥은 끼니로 먹는 밥 이상의 시간적, 공간적 매개체입니다. 누군가를 위해 요리를 한다는 것은 그를 향한 온전한 마음과 정성이 필요하고, 그 결실은 한 그릇, 한 그릇에 그대로 담깁니다.
〈미자언니네 집밥〉은 요리 연구가 선미자가 공개하는 최초의 집밥 요리책입니다. 이 책은 그동안 쿠킹 클래스, 폐백 이바지 음식, 고급 도시락 사업을 하며 우리나라 대표 요리 연구가로 자리매김하고 있는 저자가 자신 있게 선보이는 메뉴를 모았습니다. 책 속에는 매일 먹는 따끈한 국과 찌개, 든든한 반찬, 가벼운 즉석 반찬, 오래 두고 먹는 저장 반찬까지! 저자가 꼭꼭 숨겨둔 78가지의 정갈하고 맛있는 반찬 레시피가 담겨 있습니다.
저자가 즐겨 먹고 좋아하는 일상 집밥 레시피는 어렵지 않으며, 정갈하고 따스하고 맛있습니다. 건강한 것은 말할 것도 없지요.
〈미자언니네 집밥〉은 요리를 갓 시작한 초보 주부들은 물론 고수들도 뭘 먹어야 할지 고민될 때 참고하거나 두고두고 보고 딸에게 물려줘도 좋을 것입니다. 가족을 위해, 사랑하는 사람들을 위해, 또는 나를 위해 건강한 집밥을 차리고 싶을 때 곁에서 든든하고 요긴한 요리 선생님이 되어줄 거예요.

 

목차

 

여는 글 4

국, 찌개, 탕
감자된장국 20
김치콩나물국 22
꼬막순두부찌개 24
차돌박이된장찌개 26
유부미역된장국 27
돼지고기부대찌개 32
오징어섞어찌개 33
불고기버섯찌개 38
부추조갯국 40
파닭개장 42
고사리육개장 43
우삼겹순두부찌개 48
매운버섯전골 50
표고버섯들깨탕 52
명란두부전골 54

든든한 반찬
무사태찜 58
숙주볶음과 오징어구이 60
항정살양념구이 62
편육쌈 64
삼치강정 66
매운닭볶음탕 68
닭고기느타리버섯구이 70
소고기채소구이 72
등갈비간장구이 74
가지튀김 76
대파볶음과 삼치구이 78
버섯탕수 79
충무식 오징어어묵무침 84
발사믹소스탕수육 85
마늘대파수육 90
파채수북불고기 92
매운두부스테이크 94
등갈비김치찜 96

즉석 반찬
우엉들깨무침 100
알배추샐러드 102
베이컨김치전 104
꼬막무침 106
해물깨소스냉채 108
버섯샐러드 110
과일골뱅이무침 112
도토리묵들깨무침 113
해물달걀찜 118
명란감자오이무침 120
문어샐러드 121
옥수수전 126
연근샐러드 128
아보카도연두부 130
연두부쑥갓멸치샐러드 132
채소된장무침 134
팽이버섯잡채 136

밑반찬
시래기된장지짐 140
멸치들깨볶음 142
감자소고기조림 144
무말랭이오징어채무침 146
미역자반 148
명란장조림 150
크림치즈오징어젓갈 152
조갯살강된장 154
관자버섯장조림 156
자차이오징어무침 158
호두조림 160
시골두부조림 162
견과쌈장 164
무어묵조림 166
표고버섯아몬드강정 168
묵은지된장지짐 170

저장 반찬
토마토김치 174
참외장아찌 176
열무피클 178
쪽파장아찌 180
단호박피클 182
모둠채소장아찌 184
칼국수집 겉절이 186
섞박지깍두기 188
보쌈무김치 190
무오이피클 192

기본 국물과 양념
멸치국물 195
멸치다시마국물 196
맛간장 197
생강술 198
맛즙 199

 

< 출처 : 교보문고 >

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Posted by sukji