2024. 9. 12. 10:10
야매요리천재 서차장의 집밥 레시피 : 시판 재료 & 있는 재료로 쉽게 차리는 기발한 밥상 추천도서/추천도서2024. 9. 12. 10:10
야매요리천재 서차장의 집밥 레시피 : 시판 재료 & 있는 재료로 쉽게 차리는 기발한 밥상 / 서경진
641.5 서14ㅈ 자연과학열람실(4층)
책 소개
지금까지 이런 요리책은 없었다
“이 정도면 나도 하겠는데?” 생각이 절로 드는 서차장의 야매요리 모음집
네이버 여행 카페에 집밥 열풍을 불러온 IT 엔지니어 ‘서차장’이 그만의 레시피를 엮어 첫 번째 책을 출간했다. 자칭 타칭 ‘야매요리천재’인 저자는 기존 레시피북의 공식을 깬다. 대부분의 요리책은 스튜디오에서 찍은 예쁘고 비현실적인 사진을 넣거나, 깔끔한 디자인을 위해 과정 사진을 대폭 생략한다. 그러나 이 책에서 저자는 집에서 요리하며 직접 찍은 사진을 조리 과정의 단계마다 하나하나 첨부했다. 투박하지만 한눈에 들어오는 조리 과정을 보면 요리 초보도 차근차근 따라할 수 있게 된다.
이 책에는 카페에 공유하고 반응이 좋았던 38가지 레시피를 담았다. 고기 요리에 진심인 남자, 계절의 맛을 탐구하는 남자, 10분 만에 한 끼를 차려내는 남자, 여행을 사랑하고 여행지에서 먹은 맛을 집에서도 구현하려는 남자, 조미료와 시판 재료를 십분 활용하는 남자 서차장이 자신만의 요리법과 각종 팁을 아낌없이 전수한다.
출판사 서평
집밥, 조미료랑 시판 재료로 만들면 왜 안 돼?
야매라 해도 결과물만 그럴듯하다면 OK!
‘샤브샤브를 만들려면 물에 멸치와 다시마를 몇 분 끓이고 가스오부시를 담궈 우리고 여기에 소금과 간장과 이것저것 오만 가지를 더하고...’ 서차장은 기존에 잘 알려진 요리 법을 향해 반기를 든다. “그냥 시판 가쓰오부시 육수 쓰면 안 되나요?” 서차장이 만들면 일본 센다이의 미나리 닭고기 샤브샤브도 집에서 10분 만에 완성하는 초간단 요리다. 단순한 라면 하나도 그의 손에서 순두부찌개, 냉짬뽕, 된장라면밥, 냉칼국수로 재탄생한다.
그에게 요리의 정석이란 없다. 구하기 쉬운 재료로 간단하고 빠르게 만들 수만 있다면 야매 요리가 오히려 좋다. 이런 그의 레시피를 따라한 카페 회원들은 “별로 한 일은 없는 것 같은데 상은 거창하다” “반신반의하며 따라 해봤는데 정말로 그 맛이 난다”며 놀라워했다. 그가 카페에 레시피를 올린 15년 간, 수많은 회원들이 그의 레시피를 통해 ‘집밥갈망러’에서 ‘집밥러’로 거듭날 수 있었다.
요리 초보에게 중요한 것은 직접 만들어 보려는 마음
무엇보다 서차장은 이 책으로 독자들이 재미있게 요리하고, 즐겁게 먹길 바라는 마음을 담았다. 요리에 덧붙여진 서차장의 입담과 레시피 글에 달렸던 카페 회원들의 실제 댓글은 읽는 맛을 더해주며, 만화처럼 그려낸 서차장의 ‘맛있게 먹기’는 내일과 모레의 집밥까지 만들어 먹고 싶게 한다.
누구나 사놓고 찬장 한 구석에 처박아 둔 집밥 요리책 하나쯤은 있을 것이다. 자주 먹지도 않는 특이한 재료를 구해야 해서, 따라 하기 어려워서, 시간이 오래 걸릴 것 같아서, 시키는 대로 해도 맛이 안 나서... 이런 이유로 요리에 부담을 느끼던 사람이라면, 이 책을 통해 요리와 친해지고 어느덧 본인만의 방법으로 맛을 낼 수 있게 될 것이다.
목차
프롤로그_ 요리가 시작된다
1 . 고기 집밥 이야기
1. 쌈 싸먹는 김치찌개, 쌈치찌개
2. 가지의 재발견, 차돌박이 가지덮밥
3. 분식점 순대로 만드는 순댓국
4. 삶은 고기도 맛있다, 돼지 통앞다리살 맥주 수육
5. 밥반찬에 술안주까지, 차돌박이 된장전골
6. 함께여서 더 맛있는, 토종닭 백숙과 데침부추
7. 돼지찌개 아닌가, 애호박 고추장찌개
8. 오이를 더 맛있게, 차돌박이 오이탕탕이
9. 특별한 카레 한끼, 매운카레 버터마늘밥 with 닭다리살 정육 구이
10. 집에서 해먹는 육회 요리, 양념부추 육회 표고솥밥
2. 계절 집밥 이야기
1. 입맛 살려주는 봄동 달래 겉절이
2. 봄내음 가득한 새콤달콤 달래비빔국수
3. 봄맛 꿀맛 냉이 된장찌개
4. 미나리 반 오징어 반, 오징어 미나리 부침개
5. 라면의 변신1, 시원한 멸치 열무 냉칼국수
6. 라면의 변신2, 시원하게 해장 가능 냉짬뽕 라면
7. 가을 꽃게 집게다리로 만든 밥도둑 양념 꽃게살
8. 영양 가득 굴이 잔뜩 굴 파스타
9. 미역국으로 쉽게 만드는 굴국밥
3. 여행 집밥 이야기
1. 일본 센다이 지역의 미나리 닭고기 샤브샤브
2. 끓는 기름을 부어 만드는 중국식 유포면
3. 헝가리식 토마토 비프스튜, 굴라쉬
4. 동남아 최고의 밥반찬 모닝글로리 볶음, 팟팍붕파이뎅 with 계란볶음밥
5. 대만 시먼딩 노포 아종면선의 곱창국수
6. 태국의 밥도둑 돼지고기 바질 볶음 덮밥, 팟카파오무쌉 랏카우
7. 일본 후쿠오카식 곱창전골, 모츠나베
8. 칼국수 사리와 함께 먹는 대전식 두부 두루치기
9. 목포식 양념게살 비빔밥
10. 필리 치즈스테이크 같은 오지치즈불고기 핫도그
4. 간편 집밥 이야기
1. 훌륭한 밥반찬 & 술안주, 초간단 뚝배기 계란찜
2. 휘리릭 15분 방울토마토 달걀 볶음
3. 냉면육수만 있다면 정말 쉬운 참외 냉국
4. 금방 뚝딱 12분 떡국
5. 국물요리가 필요할 때, 라면스프 순두부찌개
6. 야식과 안주가 필요할 때, 초간단 된장라면밥
7. 명란젓과 오이로 만드는 5분컷 안주, 명란오이
8. 사먹기엔 너무 쉬운 들기름 메밀국수
9. 팬 하나로 만드는 짜장 스파게티, 진짜 짜파게티
에필로그_ 요리는 이어진다
< 내용 출처 : 교보문고 >
'추천도서 > 추천도서' 카테고리의 다른 글
한국사는 없다 : 더 넓은 시각으로 바라본 우리 역사 (0) | 2024.09.25 |
---|---|
나는 제발 영어를 길게 말하고 싶다 : 외우지 않고 붙이면서 만드는 영어 공부법 (0) | 2024.09.24 |
마라닉 페이스 : 변화를 마주하는 가장 즐거운 경험 (0) | 2024.09.11 |
책 읽고 글쓰기 : 서울대 나민애 교수의 몹시 친절한 서평 가이드 (0) | 2024.09.10 |
혼자 해도 프로처럼 잘 만드는 굿즈 제작 비법 (0) | 2024.09.05 |